Осеннее путешествие в Крым: Бахчисарай — 2

Как говорил гражданин Карлсон, «Продолжаем разговор..!» Наиболее интересной в историческом смысле достопримечательностью Бахчисарая является, видимо, Чуфут-Кале — древняя крепость. Вернее то, что от нее осталось. Осталось, кстати, не так уж и много: в основном намеки на бывшие улицы и бывшие сооружения.
Фрагмент древней дороги в крепости Чуфут-кале, Бахчисарай, Крым

Фрагмент древней дороги в крепости Чуфут-кале, Бахчисарай, Крым

Тем не менее, кое-чего сохранилось: фрагменты крепостных сооружений...
Ворота древней крепости Чуфут-кале, Бахчисарай, Крым

Ворота древней крепости Чуфут-кале, Бахчисарай, Крым

... да некоторые подвалы, вырубленные прямо в скале. Надо сказать, производит сильное впечатление. Говорят, некоторые из них использовали в качестве темниц. Прикольная тема: окна без решеток, а фиг удерешь, потому как за окном — отвесная скала, а парашютов тогда еще не придумали...
Тюремная камера в крепости Чуфут-кале, Бахчисарай

Тюремная камера в крепости Чуфут-кале, Бахчисарай

Ну и наконец сохранились в Чуфут-Кале некоторые остатки от усадеб караимов — последних защитников крепости. Вера караимов — суть некая особая производная форма от иудаизма. Сами караимы весьма бурно реагируют, когда по ошибке их путают с иудеями. В последние столетия функционирования Чуфут-Кале как крепости, караимы выполняли функцию охранников. В настоящее время одна из караимских усадеб даже функционирует. В демо-режиме, так сказать. Проживает в ней милейшая женщина, Лариса Львовна, которая потчует посетителей изысками национальной кухни и загадочным напитком чепраксы (алкогольная настойка), рецепт коего ведом только ей.
Караимская усадьба в крепости Чуфут-кале, Бахчисарай

Караимская усадьба в крепости Чуфут-кале, Бахчисарай

Ну и наконец, главная достопримечательность Бахчисарая, с которой все обычно начинают осмотр, а некоторые ею же и заканчивают — ханский дворец. Собственно, само слово «Бахчисарай», как я уже писал в предыдущем выпуске, и означает «дворец-сад». Здесь все понятно. Бахчисарай был резиденцией крымских ханов. Хану надо было где-то жить вместе со всем своим кодлом: слугами, стражниками, гаремом и т.д. Вот и соорудили достойное хана жилище на 10 гектарах.
Ханский дворец в Бахчисарае. Главный двор

Ханский дворец в Бахчисарае. Главный двор

В общем, получилось, как у Маяковского: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть...». Кстати, от цветения оного сейчас уже мало чего осталось. А раньше, говорят, кругом росли мандариновые и другие всякие прикольные деревья. Оно и понятно: хана-то уже давно нет нифига. В различных крыльях дворца — музей. Есть, правда, на территории дворца действующая мечеть. С минаретом. С минарета в положенное время орёт муэдзин, сам слышал. Правда, сейчас уже не живьем, как раньше, а через матюгальник. И, есть подозрение, что на кассету предварительно записав.
Минарет. Ханский дворец в Бахчисарае, Крым

Минарет. Ханский дворец в Бахчисарае, Крым

Кстати, строили мечеть армяне. Сначала было непонятно: почему армяне? Вроде, армяне — христиане, татары — мусульмане..? Потом выяснилось: просто армяне были отличными каменщиками. И их традиционно нанимали, когда нужно было соорудить что-то путное из камня. Примерно, как сейчас нанимают строителей-молдаван... 🙂 Важными элементами украшения дворца являются фонтаны. Сами понимаете: климат жаркий, с водой регулярный напряг. Так что фонтаны во дворце — штука дорогая и статусная. Ну а, помимо всего прочего, еще и приятная... Один из фонтанов прославил Пушкин в своем бессмертном произведении «Бахчисарайский фонтан». Называется он «Фонтан слез» и выглядит вот так:
Бахчисарайский фонтан, Ханский дворец. Крым

Бахчисарайский фонтан, Ханский дворец. Крым

Ну и пожалуй последнее, на чем я хотел бы остановиться сегодня, это потрясающе красивая природа осенью в районе Бахчисарая. Только одну фотку покажу и все станет ясно. Вот:
Красно-золотая осень в Крыму

Красно-золотая осень в Крыму

На этом попрощаемся с гостеприимным Бахчисараем, отметив вскользь, что крымско-татарская кухня в местных забегаловках вкусна, обильна, и весьма дешева. Следующий пункт нашего следования Балаклава, но о ней — в следующем выпуске. До встречи!

2 Comments

  • Kochevaya 18.06.2009 at 12:43

    А у нас есть фотографии Генуэзкой крепости, которая находится в Феодосии и крепости Судака 🙂

  • admin 18.06.2009 at 13:02

    Я и там был тоже, и фотографии есть. Просто по «горячим следам» не выложил, а сейчас уже как-то… 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published.